NUOVO Corso di impiattamento con la chef Daniela Cicioni

27 Aprile 2019
impiattamento Tiramisu crudista

Tiramisu crudista, chef Daniela Cicioni – foto di Brambilla e Serrani

 

Il NUOVO percorso formativo sul tema dell’impiattamento prevede due moduli indipendenti. Tuttavia è consigliabile frequentare prima il primo modulo e poi il secondo se si desidera acquisire non solo le tecniche ma anche gli aspetti teorici relativi all’impiattamento.

PRIMO MODULO: Teoria dell’impiattamento

Affronta sia lo studio dei principali aspetti percettivi e psicologici relativi all’immagine visiva di un piatto, che i principi teorici relativi alla composizione visiva e alla teoria del colore applicati all’impiattamento. L’esercitazione svolta individualmente, consiste nello studio di una ricetta, nella progettazione guidata e nella realizzazione dell’ impiattamento. La parte pratica consente ai partecipanti di applicare le linee guida spiegate nel corso della prima parte della giornata e di misurarsi con tutte le fasi progettuali. La pratica è preceduta da una dimostrazione di base delle tecniche e degli strumenti impiegati per la realizzazione un buon impiattamento.

Il modulo è composto da due parti: la prima teorica tenuta da me e la seconda tenuta dalla chef Daniela Cicioni.

PROGRAMMA DIDATTICO

  • principi di base che sottendono le leggi del colore, della percezione e della composizione;
  • metodo progettuale e strumenti utili per la progettazione di un piatto;
  • progettazione autonoma dell’impiattamento dal punto di vista compositivo e cromatico;
  • aspetti psicologici relativi alle aspettative, alla familiarità e al disgusto nei confronti del cibo;
  • esercitazione pratica: studio del progetto e realizzazione dell’impiattamento.

Data e ore di svolgimento: SABATO 11 Maggio 2019 dalle ore 10.30 alle ore 15.00 (compresa pausa pranzo al sacco)

Sede del corso: Sala Polifunzionale, Viale degli Ulivi, Sala Comacina (CO)

Quota di partecipazione: 140 euro

Numero di partecipanti: massimo 18 persone

Verrà messa a disposizione la linea delle preparazioni e delle attrezzature per le prove pratiche. Sarà a cura del corsista portare fogli e matite colorate per il progetto.

** Modalità di iscrizione:
Inviare email a daniela.cicioni@alice.it entro il 3 maggio comunicando i seguenti dati:
– Nome e Cognome
– n. telefono
– Via, Cap e città
– codice fiscale ed eventuale P. IVA

 

SECONDO MODULO: Tecniche di impiattamento

Il secondo modulo prevede la dimostrazione delle principali tecniche usate per impiattare e nel corso della giornata sono spiegati alcuni processi utilizzati per trasformare le materie prime allo scopo di ottenere consistenze, colori e volumi utili per realizzare impiattamenti creativi, funzionali e coerenti. Viene mostrato come realizzare creme, mousse, emulsioni, gel, arie, spume, crumble, polveri, estratti e oli essenziali, conserve fermentate ed essiccate e come utilizzare fiori ed erbe. Un buon impiattamento è realizzato impiegando gli strumenti adeguati, pertanto una parte della giornata è dedicata alla dimostrazione dell’utilizzo di pipette, sac a poche, sifone, coppapasta, stampi, cannello, pennelli, spatole, cucchiai, bacchette, zester e filtri metallici. L’ultima parte del corso, è finalizzata all’impiattamento vero e proprio: dalla scelta del tipo di piatto (forma, colore e dimensione), all’ordine e disposizione degli elementi, agli errori da non commettere.
Nella prova pratica ad ogni partecipante viene richiesto di riprodurre l’impiattamento di una ricetta fornita dal docente.

Il modulo è tenuto dalla chef Daniela Cicioni.

PROGRAMMA DIDATTICO

  • spiegazione delle principali tecniche usate per realizzare l’impiattamento;
  • trasformare gli ingredienti per ottenere elementi per l’impiattamento: creme, mousse, emulsioni, gel, arie, spume, crumble, polveri, estratti, ecc.;
  • gli strumenti utilizzati per realizzare l’impiattamento: pipette, sac a poche, sifone, coppapasta, stampi, cannello, pennelli, spatole, cucchiai, ecc.;
  • esercitazione pratica

Data e ore di svolgimento: SABATO 18 Maggio 2019 dalle ore 10.30 alle ore 15.00 (compresa pausa pranzo al sacco)

Sede del corso: Sala Polifunzionale, Viale degli Ulivi, Sala Comacina (CO)

Quota di partecipazione: 140 euro

Numero di partecipanti: massimo 18 persone

Ogni partecipante riceverà in omaggio il kit di impiattamento che comprende:
– un pennello
– una pinzetta
– un coppapasta
– una spatola rigata

Verrà messa a disposizione la linea delle preparazioni e delle attrezzature per le prove pratiche. Sarà a cura del corsista portare fogli e penne.

** Modalità di iscrizione:
Inviare email a daniela.cicioni@alice.it entro il 12 maggio comunicando i seguenti dati:
– Nome e Cognome
– n. telefono
– Via, Cap e città
– codice fiscale ed eventuale P. IVA